Распил бревна и виды среза доски

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Распил бревна и виды среза доски
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Ассортимент предлагаемых пиломатериалов достаточно широк, продукция деревообработки различается по качеству, стоимости, а так же по видам распила древесины. Давайте более подробно разберемся какие существуют виды распила древесины, а для этого прежде рассмотрим в общих чертах что из себя представляет непосредственно технология распила леса.

Распил леса

Первым делом, бревно распускается на ленточной или дисковой пилораме, превращаясь в лафет. Если пропилены все стороны, то на выходе будет обрезной материал, который делится на брус, мелкий брус и доску обрезную. Строганным патронажем называют вагонку, половую доску, наличники и плинтусы. К клееным изделиям относят, к примеру, мебельные щиты.

Существуют два основных виды распила дерева (бревна) на доски (пиломатериалы):

  • радиальный;
  • тангенциальный,

а также три дополнительных вида:

  • смешанный;
  • полурадиальный (рустикальный);
  • центральный.
виды распила бревна


Виды среза доски

Радиальный распил – это распил, при котором ось разреза проходит через сердцевину бревна и, как следствие, линии годовых колец в сечении доски образуют угол 76 – 90 град. с ее пластями (две основные плоскости доски). Древесина досок радиального распила достаточно однородна по цвету и текстуре. Такие доски практически не деформируются при усушке и не разбухают от увлажнения, т.к. изменение размеров древесины происходит в основном по линии колец (поперек волокон), а у досок радиального распила они расположены по толщине. Пиломатериалы радиального распила имеют наиболее высокие эксплуатационные показатели по сравнению с пиломатериалами других видов распила.

Тангенциальный распил – это распил, который производится по касательным к линиям годовых кольцец ствола на некотором расстоянии от его сердцевины. Пласти таких досок имеют выраженную текстуру и яркий волнообразный рисунок годовых колец. У досок тангенциального распила коэффициенты усушки и разбухания от влаги в два раза больше, чем у досок радиального распила, что и обусловливает их значительные деформации при изменении влажностного состояния. По этой причине доски тангенциального распила менее предпочтительны для применения во влажных условиях, чем доски радиального распила.

Рустикальный (полурадиальный) и смешанный распилы – это распилы с признаками одновременно двух основных видов распила: радиального и тангенциального и, как следствие, имеют усредненные между ними показатели. У рустикального распила линии годовых колец имеют форму прямых линий, расположенных по углами 46 – 75 град. к пластям, а у смешанного распила эти линии меняются от прямых на краях (по ширине) доски до дугообразных в середине.

Центральный распил – это распил, произведенный прямо по центру ствола и включающий его сердцевину. Учитывая, что сердцевина ствола состоит из наименее прочной древесины, пиломатериалы центрального распила имеют самую неоднородную по прочности структуру из всех рассмотренных видов.

Особенности основных видов распила

основные распилы бревна

При тангенциальном распиле плоскость разреза проходит по касательной к годичным слоям дерева на некотором расстоянии от сердцевины. Так как волокна древесины, как правило, не имеют единого направления, они создают на поверхности доски естественные узоры в форме причудливых "арок", "завитушек", "колец". Текстура полученной доски тангенциального распила неоднородная, возможно наличие древесных пор. На некоторых из сухих досок после чистового строгания на поверхности могут образовываться расслоения. После тангенциального распила доски характеризуются более высокими коэффициентами усушки и разбухания, к тому же такая схема распиловки бревна позволяет увеличить коэффициент полезного выхода, что в свою очередь, приводит к снижению себестоимости доски.
Для радиального распила древесины плоскость распила располагается перпендикулярно годовым кольцам. При этом способе текстура доски получается довольно однородной с минимальным расстоянием между годовыми слоями. Это не только создает красивый рисунок, но и способствует повышению прочности пиломатериала.

Доски радиального распила отличаются хорошей устойчивостью к внешним воздействиям, имеют большую сопротивляемость деформации и износоустойчивость, чем доски тангенциального распила.

Коэффициенты усушки и разбухания пиломатериалов радиального распила равны соответственно 0,18% и 0,2%, что почти в два раза лучше, чем у пиломатериалов тангенциального распила. Причина этого явления заключается в том, что у досок радиального распила усушка и разбухание происходит по толщине материала, в отличие от досок тангенциального распила, у которых изменение размеров происходит по ширине доски. Этим объясняется тот факт, что у готовых изделий (паркетная доска, доска пола, блок-хаус, имитация бруса, вагонка) из пиломатериала радиального распила на лицевой поверхности почти не наблюдается щелей, что не исключается у изделий из пиломатериалов тангенциального распила. Для получения клееного бруса путем сращивания древесины без сучков используются заготовки и доски именно радиального и полурадиального распила, так как механические и геометрические характеристики бруса зависят от сопротивления волокон, возрастающего при склеивании пластей с разнонаправленными годовыми кольцами с углом наклона до 45°.

Средний коэффициент полезного выхода досок радиального распила составляет всего 10-15%. Этим объясняется их высокая себестоимость. К радиального распилу можно отнести ламели, у которых угол между годовыми кольцами и пластью составляет 60-90°. Если указанный угол находится в диапазоне 45-60°, такие доски относятся к полурадиальному распилу. Наилучшими эксплуатационными качествами обладает пиломатериал, у которого угол между годичными слоями и плоскостью распила составляет 80-90 градусов. С учетом досок полурадиального распила коэффициент полезного выхода может достигать 30%.

Обычно, при радиальной распиловке бревно изначально распиливают на четверти, а затем с каждой четверти отпиливают доски поочередно с двух пластей. Для распиловки бревна радиальным способом могут использоваться, например, продольно-распиловочные станки UP-700. Важное значение имеет микропроцессорная система управления и оптимизации UP-700, которая используется технологами для определения процента выхода доски радиального распила исходя из критериев оптимизации максимального выхода готовой продукции, а также условий радиальности и полурадиальности распила.

Сравнивая радиальный и тангенциальный виды распилов, можно сделать несколько выводов:

  • Радиальные пиломатериалы обладают лучшими свойствами усушки и разбухания.
  • Доски радиального распила имеют лучшие механические характеристики и стабильность геометрических размеров.
  • Древесина досок радиального распила обладает равномерным оттенком и однородной текстурой, что придает особую декоративную ценность готовым изделиям из дерева.
  • Благодаря своим характеристикам, радиальные доски находят более широкое применение, хотя и обладают более высокой ценой.

Основные размеры пиломатериалов

Существуют стандартные габариты пиломатериалов. Например, сечение бруса может быть 10х10, 10х15 или 15х15 см, а длина составляет 6 м. Отклонение от этих нормативов потребует оформления специального заказа, а также будет сопряжено с дополнительными финансовыми затратами. Наиболее дорогим является профилированный брус, изготавливаемый по самому высокому классу чистоты.

Основные размеры пиломатериала

Доска обрезная может быть в толщину 2,5 см, 4 см или 5 см, в ширину 10 см, 15 см, а в длину составлять стандартные 6 м. Длина мелкого бруса, помимо типовой величины в 6 м, может быть равна также 3 м. Его сечение будет 4х4 см или 5х5 см. Побочным продуктом производства указанных пиломатериалов является горбыль, с одной стороны которого имеется пласть, а с противоположной – необработанная древесина.

Критерии выбора пиломатериалов

Перед тем как выбрать хорошие пиломатериалы, первым делом следует выяснить сорт предлагаемой древесины. Он может варьироваться от 4-го до 0-го в зависимости от числа сучков и их качества. Обязательно необходимо проверять длину пиломатериалов и размеры сечения. Если видны изгибы или поворотные деформации, то от покупки подобной продукции лучше воздержаться. Проверить ровность пиломатериалов можно, приложив натянутый шнурок.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.